Как научится слушать английскую речь | Блог о путешествиях и том как я учу иностранные языки
Блог о путешествиях и том как я учу иностранные языки Rotating Header Image

Как научится слушать английскую речь

Моя проблема в том, что я письменный английский воспринимаю хорошо, но так-как английский я учил сам, по книге, 15 лет назад, я абсолютно не воспринимаю английскую речь на слух. Не было тогда интернетов и вообще никаких возможностей слушать где-то речь.
Несколько раз сталкивался с такими советами и даже сам про них писал: чтобы научиться слушать и воспринимать на слух надо как можно больше слушать иностранной речи, и в частности радио, теле, аудиокниги, фильмы… Многие тренеры советуют начинать сразу слушать неадаптированную речь, и через некоторое время вы начнете выхватывать слова и потом к вам придет общее понимание.
Вот недавно натолкнулся на адаптированы аудиокниги издательств macmillan и Oxford Bookworms Library. Оказалось прогресс при использовании адаптированных книг идёт в разы быстрее. Проверено на неадаптированной аудиокниге «Автостопом по галактике», которая озвучена непосредственно её автором Дугласом Адамсом, настоящем чопорном британце :) его речь настолько невнятна, что я как не старался больше 10% сказанного понять не мог :( ну я не отчаивался и следовал советам Игоря Серова слушать и слушать больше, и ждать что придёт, и слушал и хичхайкеров, и аудиокниги Гарри Поттера, наверно прогресс был, но не настолько очевидный, за несколько месяцев не очень было заметно.
Однажды я наткнулся на адаптированные аудиокниги вышесказанных издательств. Все книги данных издательств разбиты на уровни от стартера до адванса. У разных издательств они немного отличаются, но в общем смысл не меняется. Отличие в уровнях идёт в основном в количестве используемых слов(300...500...1000…). Читают непосредственно носители языка, профессиональные дикторы. Так вот за две недели прослушивания таких книг в свободное время(примерно по полчаса-часу в день) я прошёл с уровня стартер(S0) до интермедиэйта (S4). Так-как слушал книги по возрастающей сложности, то даже не заметил как добрался до такого уровня сложности и всё воспринималось без проблем, так вот, через две эти недели я опять решил послушать Hitchhiker’s, и «О ЧУДО!» я понял уже порядка 60% может и больше. То есть идея которую предлагают многие авторы слушать и придёт, но придёт со временем(2часа в день — полгода) она правильна, но почему бы не ускорить процесс? Тем более многие книги очень интересные, издательства тоже на месте не стоят и адаптируют современные и популярные рассказы, романы.

При этом не надо полностью отказываться от неадаптированных источников: теле, радио, кино…

Но лично на моём опыте я заметил, что послушав всего несколько недель адаптированные книги вы сократите время начала восприятия любых неадаптированных источников в разы!

Вот ссылки на эти два издательства:
http://www.oup-bookworms.com/
http://www.macmillan.ru/