Тур по Камчатке | Блог о путешествиях и том как я учу иностранные языки
Блог о путешествиях и том как я учу иностранные языки Rotating Header Image

Камчатка день I

Камчатка!

Не имея ни малейшего представления о Камчатке и насмотревшись в инете фоток морских ежей и вулканов решил, что надо бы туда съездить. И как раз закончились страницы в загранпаспорте для виз и он был отдан на замену. Пошарив в интернете и написав письма нескольким турфирмам, выбрал ту откуда получил более вразумительные ответы на свои вопросы. Выбор ещё пал на неё потому, что тур позиционировался как «для тех кто предпочитает не ночевать в палатках» (палатки дома надоели) и был достаточно нагружен на всякие экскурсии.

Время и маршруты приезда-отъезда были выбраны с учетом типа самолетов. Туда Ил-96 производство которых свернули и не факт удастся ли когда-нибудь ещё на них полетать, обратно боинг-767, для контраста, чтоб сравнить с Ил-ом.

Ил-96

Из Сургута можно добраться несколькими путями:

Сургут – Новосибирск – Петропавловск-Камчатский, по времени полета самый быстрый путь, но! Во первых это самый дорогой, до Новосиба билет UT-air’ом дороже чем Аэрофлотом до Москвы. Из Новосиба лететь уже другой авиакомпанией S7, и из-за неудачной стыковки, при пересадке надо ночевать в Новосибе.

Сургут – Москва – Петропавловск-Камчатский, Аэрофлотом, дешево и удобно то что одна авиакомпания, не надо получать багаж и ночевать. Утром прилетел в обед улетел. Обратно так же, ночевать не надо. Минус в том что лететь чуть дольше, но всё-равно не дольше чему на Кубу, в Индию, в Таиланд.


Сургут – Питер – Петропавловск-Камчатский, дороже чем из столицы, но дешевле чем с Новосиба. Трансаэро. Лететь так же как с Москвы. Так как коридор проходит над полярным кругом, то есть самолет из столиц уходит сразу на север и летит над Норильском, Магаданом, а потом над камчаткой ровно на юг.

День первый.

Сразу в аэропорту бросается в глаза:

— местные: выглядит примерно всё так как в 80-хх в Сургуте, люди тащут коробки и огромные сумки, фрукты, овощи… Фрукты везут в сумках, корзинах, коробках были арбуз и дыня обмотанные скотчем и сделанной ручкой из него. Все пассажиры при входе в самолет сдают эти фрукты проводникам и те их относят в прохладное место, причем все это происходит как само-сабой разумеющееся. Смысл в том, что на камчатку нет ни автомобильных ни железных дорог! Все продукты и вообще любые товары завозятся самолетами и паромами, что очень дорого.

Пример, Руслан на разгрузке в Елизово:

— туристы: едут для активного отдыха: туризм, альпинизм, рафтинг, рыбалкинг, лыжинг, томуподобинг... Их тоже сразу видно, особенно буржуев они все одинаково одеты, тащут лодки, шлемы и всякое оборудование для активного отдыха.

Вылетели из Москвы по московскому времени в 17ч, прилетели в 9 утра по местному времени.

Самолет прилетает в аэропорт Елизово (ударение на первое Е), это военный аэродром выполняющий функции международного аэропорта, пока самолёт катится до своей стоянки можно попыриться в окно на военные самолётики. Елизово небольшой городок на 35тыщ жителей, находится в 22км от Петропавловска-Камчатского, дорога асфальт – на Камчатке всего 150км асфальтовых дорог, включая городские, то есть выезжая из города буквально через несколько км съезжаешь на грунтовку.

По прибытии нас встретила представитель фирмы с табличкой и после получения багажа, нам сказали, что пока погода хорошая нужно ловить момент и лететь в Долину Гейзеров. Погода на Камчатке очень неустойчивая, сказывается близость океана и морей. И возможен вариант, что за весь отпуск погода так летной и не станет. У нас по программе тура Долина Гейзеров была на предпоследний день. Видать поэтому фирма решила не устраивать нам свободный день, а отправить сразу пока есть возможность на экскурсию. Вещи наши уехали в гостиницу, а мы на вертолетную площадку.

Вертолетная площадка

На Камчатке вообще все неустойчиво и неопределенно: ни погода, ни сейсмика, ни программы туров… любимая поговорка нашего гида «смотрим по обстановке». И действительно меняется всё и вся.

Долина Гейзеров.

Долина Гейзеров находится на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Дороги туда нет. Дикий туризм запрещен. До 1991года была закрыта для туристов полностью. От Петропавловска-Камчатского около 190км. Добраться можно только на вертолете. Вертолетная фирма одна, поэтому цены устанавливает она, эта же фирма полностью организует экскурсию. Нам стоило 25тр с человека. Как сказали в среднем один вертолето/час стоит 110тр. Наша экскурсия длилась порядка 6часов, правда летали мы суммарно около 2,5-3часов. Экскурсия хорошо организована, своих денег считаю стоит. Вертолеты новые, при перелётах нам давали напитки, бутерброды. Перед вылетом, нам надо было час подождать, нам предоставили чай, кофе, конфеты, бутеры.

Мы пролетели над кратером вулкана Малый Семячик, высота 1,5км. Озеро диаметром около 500 м, глубиной до 140 м

СемячикМы пролетели над кратером вулкана Малый Семячик, высота 1,5км. Озеро диаметром около 500 м, глубиной до 140 м

Когда подлетали к вулкану Карымский, высота 1,5км, было видно полностью вершину, сзади видно Карымское озеро в 1996 был подземный взрыв и в озере всё живое погибло

КарымскийКогда подлетали к вулкану Карымский, высота 1,5км, было видно полностью вершину, сзади видно Карымское озеро в 1996 был подземный взрыв и в озере всё живое погибло

но когда уже пролетали над вулканом — он пыхнул

Пыхно когда уже пролетали над вулканом — он пыхнул

Пролет над вулканами осуществляется обоими бортами вертолета, сперва одним боком подлетает-зависает, потом другим, разрешают открывать окна, чтоб все могли хорошо посмотреть и пофотать.

Далее была посадка в кальдере вулкана Узон, это уже территория Кроноцкого заповедника, поэтому ходить там можно по специальным дорожкам, ну и ещё потому что можно провалиться и свариться. К группе приставляется местный смотритель-байкотрав с ружом, он всех пугает злыми медведями и говорит, чтоб группа не расходилась, все должны держаться компактно. Тут вам пригодится Дэта.

Кальдера это не только бывший президент Венесуэлы, это ещё и впадина образовавшаяся в результате провала вершины вулкана, с крутыми и высокими краями, кальдера Узон фактически большая яма размером 9*12км. Там можно увидеть минеральные озера, всякие клокочущее-булькающие лужи, глинистые микровулканы, всякую растительность:

Далина УзонДалее была посадка в кальдере вулкана Узон, это уже территория Кроноцкого заповедника, поэтому ходить там можно по специальным дорожкам, ну и ещё потому что можно провалиться и свариться. К группе приставляется местный смотритель-байкотрав с ружом, он всех пугает злыми медведями и говорит, чтоб группа не расходилась, все должны держаться компактно. Тут вам пригодится Дэта.

ФумаролКальдера это не только бывший президент Венесуэлы, это ещё и впадина образовавшаяся в результате провала вершины вулкана, с крутыми и высокими краями, кальдера Узон фактически большая яма размером 9*12км. Там можно увидеть минеральные озера, всякие клокочущее-булькающие лужи, глинистые микровулканы, всякую растительность:

Фумарол

Фумарол

Фумарол

Далее 15минутный перелёт в Долину гейзеров.

Перелет в долину гейзеров

Тут тоже приставляется смотритель, который параллельно с гидом показывает, рассказывает и смотри чтоб не сорили и не сходили с дорожек. Дорожки там все деревянные. Ходить разрешается только по ним. Причин несколько: одна из них — то что земля не плотная, она может быть внутри полая(крупнопористая), то есть, то что какой-то горячий источник вышел из земли в 10метрах от вас ничего не значит, под землей он может идти как угодно, хоть трава и растет и на вид кажется что земля плотная, но на самом деле толщина корочки может быть порядка пары сантиметров и там грязь, пары, кипяток и тп провалы до метра. Люди шпарятся постоянно, многие насмерть. Но это не в Долине так-как там следят, а в других фумарольных местах и в основном это дикари, люди шарахающиеся сами по себе, без знающих проводников. А таких много.

Долина Гейзеров

Следы преведов можно встретить везде

Озеро(точнее не озеро, а затор или как там его не знаю) образовавшееся при сходе сели в 2007году, снизу слева виден гейзер Большой, извергается каждые 40 минут, высота столба около 12метров

ОзероОзеро(точнее не озеро, а затор или как там его не знаю) образовавшееся при сходе сели в 2007году, снизу слева виден гейзер Большой, извергается каждые 40 минут, высота столба около 12метров

Большой гейзер

Парит отовсюду

Долина Гейзеров

Гейзеры! Каждый гейзер имеет имя собственное и какую-нить свою историю, экскурсовод всё рассказывает и показывает.

Гейзер

Гейзер

Гейзер

Это какие-то Врата Ада, тот вход что побольше для женщин, что поменьше для мужчин

Врата Ада

Ванна со спецэффектом кипящей, накатывающей волны. По байке возле неё медведь точил ягоды и свалился туда и сварился. Бульон!

ВаннаВанна со спецэффектом кипящей, накатывающей волны. По байке возле неё медведь точил ягоды и свалился туда и сварился. Бульон!

Сошедший в 2007г сель перекрыл реку, она затопила гейзеры, в этом и заключался трагизм ситуации, но природа сама себя лечит, река нашла проход, гейзеры пробились

Долина Гейзеров сель 2007 годаСошедший в 2007г сель перекрыл реку, она затопила гейзеры, в этом и заключался трагизм ситуации, но

Сель 2007 Долина Гейзеров

Застывшие лавовые потоки

Старые застывшие лавовые потокиЗастывшие лавовые потоки

Далее из Долины Гейзеров нас перевезли на базу отдыха, где мы отдохнули и искупались в геотермальном источнике, вода теплая и снизу пызрики идут, крытая, есть раздевалки, вода проточная. Желающие могут скупнуться в рядом протекающей, быстрой и ледяной горной реке

Купальня термоисточника

Там же нас покормили, очень вкусно: разная красная рыба, разливное пиво, вместо кетчупа икра... И потом вертолет вернул нас в Елизово. А там микрик в гостиницу, в Петропавлоск-Камчатский.

Петропавлоск-Камчатский

Еслиб не современные праворукие машины и Евросеть, это было бы путешествие в прошлое. Город полный совдэп, новостроек нет, ничего нового и интересного нет. Люди добрые и очень отзывчивые, таксисты жадные (наверно потому что бензин 95 стоит >30р) Население менее 200тыщ, до начала 90-хх было 350тыщ, но так-как все льготы и длинный рубль закончились народ свалил.

67 комментариев